Am Montag, den 21 Oktober 2019 tauchten Vorschüler und Grundschüler der Schule Furtweg den Schulhof und die Straßen des Stadtteils Eidelstedt in warmes Laternenlicht. Viele selbstgebastelte Laternen: Eulen, Elefanten, Füchse u.a. strahlten an diesem lauwarmen Herbstabend um die Wette. Am offenen Feuer und beim Gitarrenspiel von Frau Ebeling und Herrn Arnold stimmten sich zahlreiche Kinder, Eltern, Lehrer und Erzieher auf den Laternenumzug ein. Nach der Stärkung mit Brötchen, Würstchen und Kinderpunch zogen alle zusammen in Begleitung des Meissner Spielmannszuges durch die Straßen unseres Stadtteils.  Der fröhliche Gesang der Furtwegkinder lockte auch viele Eidelstedter an die Fenster und vor die Türen.

In der letzten Wohe vor den Herbstferien fanden an unsere Schule zum zweiten Mal Tage der Höflichkeit statt. Während der Tage haben sich alle Klassen mit dem Thema „Höflichkeit“ und allem, was dazugehört beschäftigt. Um sich auf die Tage einzustimmen versammelten sich alle Schülerinnen und Schüler mit ihren Lehrern in der Pausenhalle. Die Schulleiterin, Frau Schön, hielt eine Ansprache und alle sangen fröhlich den "Furtweg Schulsong".

In vielen Klassen wurde beispielsweise das „WIR-Gefühl“ gestärkt und das Buch „Das kleine WIR“ dazu gelesen. Das Bilderbuch „Das bissige Wort“ wurde ebenso gelesen und besprochen. Es regte einige Kinder an darüber nachzudenken, welche Wörter man benutzen soll, um keinen zu beleidigen und zu verletzen. Einige Klassen erarbeiteten im Unterricht „Komplimente to go“, die dann in dem ganzen Schulgebäude ausgehängt wurden. Die Komplimente waren der absolute Renner für die Schüler unsrer Schule. Den Abschluss der Höflichkeitstage bildete der Herbsttreff.

Am letzten Schultag vor den Herbstferien fand unser traditioneller Herbsttreff statt. Bei sonnigem Wetter strömten alle Schüler der Schule Furtweg, Lehrer und die zahlreich erschienenen Eltern in die Turnhalle und feierten gemeinsam den Herbst und den Beginn der Herbstferien.

Nachdem die Schulleiterin, Frau Schön, alle Anwesenden begrüßte und die neuen Streitschlichter der Schulgemeinschaft vorstellte, sangen alle Kinder zur Begleitung des Schulorchesters das Lied „Herbst du alter Bursche“. Danach präsentierten uns die a–Klassen stolz ihre in den letzten Wochen eingeübten Lieder, Gedichte und Tänze.

Das Lied „Der Papagei ein Vogel ist“ gesungen von der VSK a beeindruckte genauso, wie das Lied „Der Musikkater“ dargeboten von der Klasse 1a. Die Klasse 2a sang den „Monatskanon“ und tanzte dazu mit bunten Tüchern. Die Klasse 4a stimmte das „Welcome back to school“ Lied an und die Klasse 3a präsentierte ein Herbstgedicht.

Höhepunkt war das Lied „Hejo, spann den Wagen an“, das alle Kinder der Schule Furtweg im Kanon gesungen haben und damit für eine tolle Stimmung sorgten. Der Schulchor unter der Leitung von Herrn Rother präsentierte das Lied „Der Ohrwurm“ und sorgte damit für eine tolle Stimmung und hinterher tatsächlich für einen Ohrwurm. Alle Kinder hatten sich ordentlich ins Zeug gelegt und wurden mit tobendem Applaus für ihre Darbietungen mit rauschendem Applaus belohnt.

VSK aVSK aKlasse 1aKlasse 1aKlasse 2aKlasse 2aKlasse 3aKlasse 3aKlasse 4aKlasse 4a

Die neu ausgebildeten Streitschlichter können an den Start gehen! Mit ihren gelben Westen ausgestattet, werden sie in diesem Schuljahr auf dem Schulhof während der Pausen gut zu erkennen sein. Dabei werden sie nicht nur die aufsichtsführenden Lehrkräfte entlasten, sondern mit ihren neu erworbenen Kompetenzen und Fähigkeiten das Schulleben ungemein bereichern. Fast ein Jahr hat die Ausbildung gedauert. In dieser Zeit haben die Kinder in Rollenspilen geübt „besonders“ gut zuzuhören, sich in verschiedene Streitparteien hineinzuversetzen und ihnen dabei zu helfen „eine eigene Lösung“ für ihren Streit zu finden. Zu festen "Büro-Zeiten" stehen die Streitschilicher in ihrem eigenen Büro den Kindern, die ihren Streit klären möchten, beratend zur Seite.

Wir wünschen unseren Streitschlichtern viel Erfolg bei ihrer verantwortungsvollen Tätigkeit!

Am Montag, den 21. Oktober, findet wieder der traditionelle Laternenumzug der Schule Furtweg für alle großen und kleinen Laternenbegeisterten statt. Treffpunkt ist um 17.30 Uhr bei Heißgetränken und Keksen auf dem Schulhof, Abmarsch dann gegen 18.30 Uhr. Begleitet wird der Umzug von dem Meissner Spielmannzug, der Freiwilligen Feuerwehr und der Polizei. Das Kinderhaus Furtweg und das Spielehaus nehmen ebenso an diesem Umzug teil.